Регистрация
Gif версия Zillertal
Экстрим-Марафон 2003: "Нерозумна альтернатива" 25.10.2005 Печать
Автор Редакция   

Статья об участии в экстрим-марафоне команды
"Нерозумна альтернатива" (масс-класс)

 

Пять минут ориентирования заменяют тридцать минут быстрого бега.

Да здравствует древолазание!

Летом 2003 года, под Черниговом, возле города Коростышев состоялся экстрим-марафон, в котором принимала участие наша команда в составе 3-х человек: Юры Черникова, Виктории Ковалевской и меня, Володи Прохненко.

Гонки на выживание проводились в 2-х классах: "Экстрим" (200 км за 60 часов) или "Масс" (100 км за 28 часов). Мы решили выступить в масс-классе, для участия и победы в котором у нас достаточно сил, и хватает времени и ресурсов для нахождения всего необходимого снаряжения.

Наша цель - дойти до финиша, пройти всю дистанцию. Точнее можно сказать не "пройти", а проплыть, пробежать, проехать, пролететь, проползти, пролезть.

Подготовка к соревнованиям у нас заключалась в выездах на велосипедах за город, небольших пробежках, отработке спуска дюльфером и подъема по веревке на жумарах, обсуждении деталей и нюансов гонки по электронной почте, собирании необходимого снаряжения. Нам очень пригодился опыт участия в предыдущих соревнованиях. Оказывается широкий круг знакомств, общительность, коммуникабельность очень важны для выступления в экстрим-марафоне. Их наличие позволяет достать, одолжить для команды компасы, велосипеды, системы, веревки, фонарики, GPS (список можно продолжать очень долго).

Электрички в Коростышев не идут, с велосипедами в автобус лезть не хочется, и мы решаем добираться своим ходом. Высаживаемся из электрички на ближайшей к месту старта железнодорожной станции. Через 2,5 часа, проехав на велосипедах, с рюкзаками около 30 км, прибываем к месту старта. Вечер проходит в общении у костра с другими участниками соревнований, отдыхе и расслаблении, укладывании снаряжения для завтрашнего старта. Неожиданно нам крупно везет! Команда из экстрим-класса, преждевременно сошедшая с дистанции, отдает нам свой GPS. В первое время, когда я держу этот прибор в руках, я чувствую растерянность, вообще не хочется брать его с собой. Он представляется мне загадочным и незнакомым. Держишь в руках неизвестно что! Как его использовать? Через час хождения вокруг лагеря и нажимания на кнопочки, применение этому прибору найдено, контакт с ним установлен. И не зря! В дальнейшем, он пару раз нас выручил, помогал сориентироваться и найти контрольные пункты.

Старт. Около 30 команд построены в линии недалеко от лагеря, на часах - ровно 8 утра. Нас всех снимают на видео, фотографируют. Карты маршрутов розданы, звучат последние слова напутствия от организаторов. Взмах рукой, гонка началась.

КП2 (1) Обозначенный в легенде как "Скальные выходы на ручье", контрольный пункт оказывается поваленным деревом, хорошо укрытым от посторонних глаз кустами, ветками деревьев. Найти его легко: немного поездив по дороге, мы видим широкую, свежепротоптанную дорогу (если не сказать "шоссе") через болотистую местность. Спасибо "пешеходникам" за помощь.

КП7 (2) Множество участников находятся рядом, в пределах прямой видимости. По дороге тянется вереница людей на велосипедах и без них. Но название нашей команды - "Нерозумна альтернатива", поэтому мы решаем "срезать" по полю, напрямик. Не знаю как вышло по времени, но часть своих сил мы "срезали", убавили. Езда по кочкам приносит мало приятных впечатлений и много тряски и пробуксовки колес.

КП8 (3) Наш маршрут проходит через село с поэтичным названием "Осыковый Копец". Село как село, только осоки возле него много растет. Быстро проскочив через лес и выехав на берег озера, бросаем велосипеды, скидаем рюкзаки и отправляемся на поиски КП. Подозрительно большая группа людей, собравшихся возле дерева, подсказывает нам его месторасположение. Но найти, не значит отметиться! Чтобы проставить отметку, что мы были здесь, надо залезть на дерево. Благо сделать это легко - веток у него предостаточно.

КП9 (4) Прямой дороги к этому пункту нет, едем напрямик, через поля и ручьи. Участников поубавилось, тишина и пустота кругом. Поездив вправо-влево вдоль канала, находим пункт назначения, на котором нам предстоит пройти первое препятствие. Необходимо перебраться через ручей по бревну вместе с велосипедом, для удержания равновесия рядом натянута веревка, за которую можно держаться. Здесь маршруты "пешеходников" и "веллеров" разделяются, последним предстоит сделать дополнительный крюк километров в 20 длиной.

КП2 (5) Легенда для этого пункта звучит так: "Озерцо на запад от кладбища". Кладбище находится быстро, озеро на запад от него - тоже, но КП нет! Команды одна за другой прибывают, местность вокруг озера многократно прочесывается и прочесывается, но КП нет. Еще здесь много муравьев, они сразу же заползают на тело, если стоишь на одном месте. А затем начинают больно кусаться. Через 20 минут наши рюкзаки, небрежно брошенные на землю, оказываются густо покрытыми ордами этих маленьких насекомых. Контрольный пункт найден на востоке (а не западе!) от кладбища.

КП1 (6) Выезжаем к озеру и, после непродолжительной езды возле его северного берега находим болото, а на болоте - дерево, а на дереве - КП. Идет негласное соревнование с командой-конкурентом, по поводу того, кто быстрее наденет рюкзаки, вскочит на велосипеды и уедет.

ПСК3 (7) Сложная аббревиатура расшифровывается как "Пункт смены карты и контрольной карточки N3". Время около 12 часов дня, солнце припекает во всю, а дорога лежит на горку, по песку. Часть пути ведем велосипеды в руках. Хочется растянуться в тени и отдохнуть, искупаться. Следуя совету организаторов, набираем воды в придорожном колодце. Добравшись к берегу озера узнаем, что нам предстоит этап плавания. Светит солнце, вода прозрачна, первые 200 метров плыть одно удовольствие. Вдруг солнце скрывается за тучами и начинается ливень. Капли дождя вызывают мини-фонтанчики на поверхности воды, мягкие всплески слышны вокруг нас. Через 20 минут я отмечаю, что пальцы на руках утратили гибкость в суставах, чтобы согреться, надо грести все интенсивнее и интенсивнее. Хочется находиться поближе к кругу, при разговоре друг с другом замечаю, что нижняя челюсть дрожит и речь получается прерывистой и невнятной. Такое ощущение, что челюсти замазаны медленно подсыхающим клеем. Последний отрезок пути можно проплыть, а можно и пройти вдоль берега. Только сейчас, прочитав протокол движения команд, я узнаю, что в воде мы провели 50 минут. Выйдя на берег, быстро надеваю теплые вещи. Организаторы заварили чай, и мне удается не перелив ни капли налить его себе в кружку. Согревшись, попив горячего чая и наскоро перекусив, продолжаем путь пешком, уже без велосипедов.

КП4, КП5, КП1 (8, 9, 10) Объединю эти 3 этапа в один. Разница между ними небольшая, все 3 пункта расположены высоко на деревьях. Находятся они легко, наш путь между ними идет по лесным просекам. За время движения нас усвает намочить небольшой дождик. Приятно идти, встречаться с другими командами. По дороге играемся с GPS: осваиваемся с интерфейсом, высчитываем расстояние, замеряем скорость движения.

КП1 (11) Дорога идет через село, рядом с рекой Тетерев. Проходим мимо сельских домиков. Только Юрка собирается купить молока, как замечаем, что нас нагоняют 3 команды. Молоко забыто, идем вперед, в отрыв. По Тетереву, мимо нас на самодельных плотах проплывают команды экстрим-класса. Побродив немного и найдя подъем к борту яра, попадаем на КП. Здесь необходимо навесить на дереве тарзанку и переправиться по ней на другой берег. Перед нами в очереди находится еще 10 команд, так что есть время передохнуть, попить чай. Смотреть за тем, как переправляются другие команды очень интересно. У одних участников все получается быстро и красиво, другие умудряются задевать ногами грязь, ронять рюкзаки в воду, запутывать веревки. Вспоминается один зрелищный момент, когда 2 сцепленных вместе велосипеда с разгона ударяются о дно яра. Звенит металл, но техника выдерживает и это испытание. По-моему, фотограф нашел бы здесь множество случаев сделать несколько десятков красивейших кадров.

КП2 (12) Выпала роса. Хлюпая водой в кроссовках, с промокшими ногами, взбираемся на вершину холма, ищем контрольный пункт. Перед нами - сплошная стена деревьев, фонарики выхватывают из темноты отдельные стволы. Надеемся на то, что увидим отблеск на светоотражательной пленке. Впереди замечаем человек 6-7, стоящих на одном месте. Перед нами гладкая, ровная, без сучков сосна с надписью "8с+". Спасибо ребятам, что предупредили нас о том, что на нее лезть не надо, достаточно лишь запомнить буквенно-цифровой код.

КП3 (13) Поиски карьера затянулись. Справа и слева от нас мелькают лучики налобных фонариков, множество людей обшаривает пространство вокруг. По пути встречаем участника команды экстрим-класса, рядом с ним валяется 4 велосипеда. На приветствие сонный, уставший парень почти не реагирует. Кивок головы и туманный взгляд скорее всего означают, что он нас увидел. Идут 3-и сутки с момента старта команд экстрим-класса. Найдя карьер, узнаем, что для прохождения этапа необходимо подняться на него "в лоб". Стенки карьера песчаные, в них удобно выковыривать зацепки, ступеньки для рук и ног.

КП 2 (14) Я бы назвал этот этап "Half-Life". Друг возле друга расположены 3 здания, в них находятся 3 СКП (скрытых контрольных пункта). Если найдешь 2 СКП - можешь продолжать гонку с штрафом в 1 час, ничего не найдешь или только 1 пункт - снятие с маршрута. Для меня все происходит так же, как в одноименной игре: брождение по полузатопленным подвалам с включенным фонариком; множество комнат, дверей, проходов, поворотов, отверстий в стенах; прыганье с бочки на бочку в подвале, забирание по веревке на крышу, в вентиляционную систему. Я получаю массу удовольствия от поиска и нахождения CКП, это так увлекательно! Пробыли мы здесь долго, примерно часа 2-3. Первое СКП находим самостоятельно, второе - объединив наши усилия с другой командой.

ПСК3 (15) Начинает светать. Мы грязные и мокрые возвращаемся к озеру, возле которого начинался трекинговый этап. Наш путь лежит по ровной асфальтовой дороге через села, впереди и сзади видны растянувшиеся по дороге участники. С ходьбой в быстром темпе у нас все в порядке, успеваем обогнать 2 или 3 команды на этом отрезке гонки.

КП1 (16) Трасса предстоящего этапа для всех команд одинакова, но на велосипедах ее можно проехать быстрее. Чем мы и хотим воспользоваться, отдохнув, перекусив и попив горячего чая. Солнце уже встало, но снимать полар совершенно не хочется, прохладно. Садимся на велосипеды и едем на поиски одиноко стоящего дерева. В первый момент дорогу не выбираем, через какое-то время разум возвращается, начинаем смотреть в карту, ориентироваться. Удивительно быстро находим КП, прощелкиваем карточку и едем дальше.

КП2 (17) К этому пункту на вершине холма ведет ровная прямая дорога. Надо лишь выехать на нее. Неизвестно для чего собираемся срезать путь, едем по диагонали через лес. Проходит 5 минут, 10, дороги все нет и нет, а лес становится гуще и гуще. Хочется вернуться назад, на ровную открытую местнось. Куда мы заехали? Куда нам надо? В конце концов, после получасовой езды по бездорожью, выезжаем к холму, на вершине которого замечаем уезжающих с него велосипедистов.

КП1 (18) Быстро проехав через окраины Коростышева попадаем на лесополосу, свернув с которой и проехав до пересечения ее с дорогой, мы должны найти КП. Полтора часа прошло в бесконечном движении вперед-назад по этой лесополосе. Заехав на одну из крутых и длинных горок в 6-й раз, Вика сказала, что в 7-й раз она лучше заведет на него велосипед в руках. Юра находит пункт немного не там, где по нашим расчетам он должен быть. Можно продолжать путь.

ПСК1 (19) До 12:00 (времени возвращения на финиш) остается 1,5 часа, а впереди еще 8 КП. В азарте, бездумно едем напрямик через лес и кустарник. Обдираем ноги об кусты малины, неся на себе велосипеды, хотя можно было бы доехать к этому контрольному пункту по ровной асфальтированной дороге. Так и не найдя возвышенности с камнями устремляемся к месту финиша. По дороге встречаем знакомых, которые советуют нам заехать на ПСК1, где нам предстоит переправа по натянутой веревке. До истечения контрольного времени остается 20 минут. В спешке надеваются системы, прищелкивается велосипед. Оказывается, самое сложное - это снять себя и "двухколесного друга" с веревки. Ноги не достают до земли, точки опоры нет, а велосипед тяжелый и руки порядочно устали.

Финиш. 12:53. Трое человек на бешеной скорости подъезжают к летнему домику, бросают велосипеды и устремляются к женщине за столиком. Говорится название команды, отдается контрольная карточка. Все формальности окончены, можно расслабиться, сфотографироваться, поздравить друг друга с окончанием гонки. Обнявшись, прыгаем на месте и орем все, что приходит в голову.

 

02.07.2003

Прохненко Владимир

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script


Прокомментируйте эту статью первым

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь.

 


Подписаться в рассылку
Email:
Страница группы

© 2018 Клуб
Страница сгенерирована за 0.047384 секунд