Регистрация
Gif версия Zillertal
Та де ж межа? 05.03.2006 Печать
Автор Марина Ковба   

С 10 по 18 февраля 2006г. проходил ежегодный зимний выезд "Вертикали" в Карпаты

День клонился к вечеру, и подавленные величием Белого Безмолвия путники молча прокладывали себе путь. У природы много способов убедить человека в его смертности: непрерывное чередование приливов и отливов, ярость бури, ужасы землетрясения, громовые раскаты небесной артиллерии. Но всего сильнее, всего сокрушительнее - Белое Безмолвие в его бесстрастности. ...

(Джек Лондон, "Белое безмолвие")

В этом году в выезде приняло участие 14 человек: 12 участников плюс Андрей Владимирович Чепига и Владимир Дмитриевич Михалко в качестве инструкторов.

Маршрут традиционный: Ивано-Франковск - Дземброня - г. Смотрич - г. Поп Иван - г. Говерла - Дземброня - Ивано-Франковск, но из-за очень разных погодных условий в разные годы на яркость впечатлений это не влияет.

В мою предыдущую карпатскую поездку с секцией, в 2002г., из-за мягкой погоды и небольшого количества снега гвоздем выезда был домбайский футбол, а также еще функционировавшая баня. Тогда удалось сделать "большой выход" на Говерлу с возвращением по хребту обратно через Смотрич в Дземброню.

В прошлом году, по словам очевидцев, была устойчивая солнечная и слабоветренная погода. Хорошая видимость, снега немного... Курорт, одним словом,  и никакого тебе экстрима.

Зато в этом году все было по-взрослому: и мороз (ночью минус 15-18, днем порядка  минус 2  - 5), и снега побольше (кое-где даже мне со180 см роста почти по бедро), и погода так себе...

День первый после приезда и ночевки: выход на Смотрич, катание на сноубордах (В. Михалко на борде - красивые дуги на склоне. Начинающая сноубордистка Ира - внушительные синяки на пятой точке).

День второй: народ рвется в бой, уже хотят на Говерлу. Светой Серебрянниковой предложен отвлекающий маневр - поиск водопада в лесу под Смотричем. С водоподам не сложилось, зато нашли альтернативу привычному маршруту на Смотрич: правда, путь чуть более длинный. На обратном пути в домик встречаем пару из Винницы: парень и девушка топают наверх. Говорят, что планируют идти на Говерлу. Смотрим с сомнением на полиэт. пакеты вместо бахил, предупреждаем о глубоком снеге, желаем удачи...

День третий: идем в трехдневный "большой выход". Погода не балует: плохая видимость, снег и ветер. Встречаем вчерашнюю пару, берем на хвост.

Добираемся до развилки (г. Поп Иван - путь на Говерлу) после Смотрича, ставим лагерь. Желающие топчут снег на г. Поп Иван к обсерватории, остальные греются в палатках. В. Михалко на снегоступах. Проваливаясь в сугроб "по самое не-хочу", начинаешь ему понемногу завидовать... Метет, ничего не видно в 100м. Обсерватория - сплошное разочарование: ни снежных "перьев", ни вида вокруг. Вечером в палатках пьем за погоду.

День четвертый: те, кто "курортничал" в прошлом году, начинают чувствовать подвох. Погода лучше не стала, скорее наоборот... Предусмотрительные А. Чепига и Игорь Ковба достали GPS-ы. Останавливаться на отдыхи-перекусы как-то не хочется: сразу начинает пробирать до костей. Про "снять перчатки" и речь не идет. С содроганием смотрим на обувь винничан (скорее высокие кроссовки, чем ботинки), в которую явно засыпается снег через верх. Лагерь ставим после Ребер, перед Терскулом. Как-то немного за день прошли: км 5 что-ли. Сюр вокруг: небо слилось с землей в сплошную белую стену, легко теряется ориентация и чувство объема, пространства.

День пятый - кульминационный:  утром услышали разговор винничан: "...Я беру свои слова обратно: эти горы совсем не легче чем Тянь-Шань. Они такие... мокрые..."

Надежда на улучшение погоды не сбылась. Не видно ни зги, завывание ветра достало (ощущение, будто ты на аэродроме с непрерывно гудящими самолетами), ледяная крупа в лицо. Бр-р-р... Из-за плохой видимости и большого кол-ва снега/лавиноопасности обходить вершины, расположенные вдоль хребта, не получается - приходится взбираться на каждую. На седьмом подряд 37-ом столбике начинаешь громко чертыхаться (все равно из-за ветра не слышно :)), 39-го столбика (он непосредственно перед Говерлой) ждешь как избавления от всех мук - а его все нет и нет.

По дороге попалась замерзшая маленькая птичка. Жалко. Идешь, а в голове крутится: "Дорога жизни", "Белое безмолвие"... Часа через 4 блуждания по гребню винничане вежливо обратились к А. Чепиге: "Нам нужно туда, где люди..." Не менее вежливым был ответ: "А мы кто?" (хотя лично я в тот момент ощущала себя скорее ежиком в тумане. Даже иголки у меня были - волосы и ресницы с намерзшим снегом).

В-общем, второе дыхание открылось только у подножия Говерлы, когда впереди замаячил призрак теплого душа в Заросляке (желающих топать назад в Дземброню по хребту к тому моменту уже не осталось). Сам подъем на Гору был ярким: просто сдувало. Без лыжных палок, наверно, пришлось бы лезть на четвереньках. На аэродроме в моей голове явно был пик прилета/отлета гудящих монстров.

Пара минут на вершине и быстро-быстро вниз. В Заросляк. Там не дует. Там тепло и сухо. Вечером в жаркой сауне мы единодушно придем к выводу, что "большой выход" был серьезным испытанием, что мы молодцы, и что техника (GPS) - есть большое подспорье.

Потом будет обратная дорога, Киев, работа, заботы... Острота пережитых моментов сгладится, но останется уверенность, что мы сделали это.

Мы достигли намеченной цели.

Очень разные: по возрасту, по профессии, по интересам - мы были хорошей командой все эти замечательные дни, поддерживая и радуя друг друга.


Прокомментируйте эту статью первым

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь.

 


Подписаться в рассылку
Email:
Страница группы

© 2018 Клуб
Страница сгенерирована за 0.045385 секунд