Регистрация
Gif версия Zillertal
Регламент Кубка Кустовского 11.09.2006 Печать
Автор Сергей Недосеков   
Регламент
Кубок Украины на приз им. А. Кустовского, класс малых гор

 

30 сентября – 8 октября 2006 г. Крым, Ласпи, база «Изумруд»

 

1. График проведения соревнований

30.09.– приезд команд, размещение, мандатная комиссия (15-00 - 17-00), совещание

судей (18-00), жеребьевка этапа 1 (19-00); уточнение маршрутов этапа 3 (19-00);

01.10. – открытие чемпионата (8.30-9.00),

01.10. – 10-00 – этап 1 «школа - индивидуальное лазание»;

02.10. – 10-00 – этап 2 «школа - лазание в связках» (старт в обратном порядке мест этапа 1),

совещание судей и представителей команд (17-00), подача заявок на маршруты этапа 3 (18-00).

03.10. - оформление выпуска на восхождения (9-00 – 12-00),

инструктаж по технике безопасности, подготовка к восхождениям;

04 - 07.10. – этап 3: восхождения на маршруты с объявленным рейтингом.

Финиш этапа 3 - 07.10. в 14-00; подведение итогов и награждение победителей 19-00.

08.10. – разъезд команд.

2. Порядок проведения соревнований

2.1. Формула соревнований: соревнования в «школе» (два этапа) плюс «восхождения» (этап 3).

Этапы «школы» проводятся перед восхождениями и заключаются в состязании по технике лазания и страховки индивидуально (этап 1) и в связках (этап 2). По результатам «школы» устанавливается очередность выбора командами маршрутов первого восхождения.

Этап 3 «восхождения» заключается в совершении командами 2-х восхождений за ограниченное время (4 дня). Выбор маршрутов восхождений, стиль их прохождения и восстановления между восхождениями определяется командой самостоятельно.

При подведении итогов учитываются баллы и за этапы «школы», и за этап «восхождения».

Баллы за восхождения учитывают сложность и состояние маршрутов восхождений, техничность прохождения маршрутов, отклонение от маршрута и штрафные баллы за действия команды при подготовке и совершении восхождений и т.п. (см. Правила соревнований).

2.2. К участию в соревнованиях допускаются члены ФАиС Украины - спортсмены не ниже 2-го разряда по альпинизму, с опытом восхождений 5А к.с., подавшие предварительные заявку (до 10.09.06) и прошедшие мандатную комиссию.

В мандатную комиссию чемпионата представляются:

- именная заявка, заверенная организацией, участвующей в чемпионате;

- допуск врачебно-физкультурного диспансера;

- классификационный билет спортсмена, оформленный в соответствии с требованиями;

- учетная карточка спортсмена, подписанная тренером команды;

- страховой полис;

- средства связи.

Смешанные команды из спортсменов различных организаций должны быть заявлены одной из организаций при наличии официального согласия тех организаций, в которых зарегистрированы спортсмены. Замена членов команды после жеребьевки не допускается.

Список маршрутов из рейтинг-листа ФАиС Украины, разрешенных для восхождений в данных соревнованиях, объявляется судейской коллегией на месте соревнований 01.10. не позже 17-00.

2.3. Проведение соревнований по технике скалолазания и страховки - «школа»

2.3.1. Участникам соревнований предлагается для прохождения с самостоятельной организацией страховки две трассы, дополнительно оборудованные стационарными точками страховки (судейские). Этап 1 - прохождение каждым участником трассы ? 1 (страхует напарник) и этап 2 - прохождение связкой трассы ? 2. Судейство осуществляется в соответствии с «Правилами проведения соревнований по технике альпинизма» со следующими дополнениями, стимулирующими «чистоту стиля» при прохождении маршрутов:

пункт 6.14.3. – исключается;

пункт 6.14.6.:

- Использование лидером связки искусственной точки опоры (кроме стационарных точек страховки) - 0,02 х См за каждую точку;

- Использование лидером связки в качестве искусственной точки опоры стационарной (судейской) точки страховки - 0,05 х См за каждую точку.

Пункт 6.14.7. – использованием искусственной точки опоры считается любое нагружение искусственной точки опоры;

2.3.2. Порядок старта определяет жеребьевка.

2.3.3. Схема трассы «школы» этапа 2 предоставляется командам 01.10. в 19-00.

2.3.4. За 30 мин. до старта судейская бригада производит визуальный показ трасы.

2.3.5. Старт команд закрытый. Все участники, кроме стартующих, находятся в зоне изоляции.

2.3.6. На пунктах страховки (станциях) требуется обязательно блокировка двух точек страховки (судейской и своей).

2.3.7. Страховка участника производится через крючья станции плюс страховочное устройство (восьмерка, шайба, узел UIAA), закрепленное на себе.

2.3.8. Для прохождения трассы отводится контрольное время (устанавливается судьями), после чего производится измерение протяженности подъема каждого участника. Cm = 2.

2.3.9. После финиша, используя судейскую веревку и соблюдая меры безопасности (верхняя страховка, узел «Пруссика»), участники обязаны спуститься к месту старта, освобождая от своего снаряжения трассу, а также место старта в течение не более 5 минут.

2.4. Порядок проведения восхождений.

Заявки на первое восхождение этапа 3 подаются командами в порядке занятых мест по «школе». Команды, показавшие в «школе» результат в три раза хуже лидеров, допускаются к восхождениям решением судейской коллегии. Разрыв между командами на одном маршруте по времени начала движения должен составлять не менее чем 20 часов. Заявки на последующее восхождение подаются в порядке завершения командами предыдущего восхождения, при этом на одном горном массиве разрешается только одно восхождение. Время старта, выхода на вершину и возвращения команды фиксирует судья под маршрутом.

Заявки принимает и фиксирует в «книге выходов» только зам. главного судьи по виду непосредственно или через судью под маршрутом (по радиосвязи или моб. телефону).

Если заявка принята, команда оформляет выпуск на маршрут и сдает в судейскую коллегию маршрутный лист установленного образца и тактический план. Он должен содержать: фотографию и схему UIAA объекта восхождения с нанесенными маршрутом и контрольными точками; временной график движения; варианты действий в непогоду; основной и аварийные пути спуска, список снаряжения. Применение крючков-удлинителей запрещается.

Независимо от причин невыхода команды на маршрут в намеченный срок или схода с маршрута она теряет свою очередность выхода и становится в конец очереди или подает новую заявку. Независимо от причин возвращения или схода с маршрута командам разрешается перезаявка и выпуск на другой маршрут не менее чем через 12 часов. Предварительная обработка маршрута запрещена. Спуск на землю равноценен сходу с маршрута.

В случае ночевки на маршруте из общего времени нахождения на маршруте вычитается 9 часов - время на организацию бивака и отдыха. Движение в темное время суток (после 20-00) запрещается.

2.5. Выход на первое восхождение разрешается 04.10. с 6-00. Прием заявок и тактических планов осуществляет судейская коллегия ежедневно с 18-00 на базе или под маршрутами по согласованию с судьями. Выпуск на маршруты и обеспечение безопасности осуществляется каждой командой в соответствии с Правилами восхождений. Каждая команда должна иметь средства связи с судьями и сообщать время старта и финиша..

Окончание соревновательного периода 07 октября в 14-00. К этому сроку команда в полном составе должна выйти на вершину и сообщить в судейскую коллегию. При невыполнении этого условия последнее восхождение к зачету в соревнованиях не принимается.

При подъеме на вершину по незаявленному маршруту или значительном отклонении от маршрута, восхождение не засчитывается. Все маршруты проходятся в касках.

2.6. Порядок оформления маршрутных листов

В день подготовки команда оформляет маршрутный лист восхождения. На первое восхождение – в полном объеме, на следующее восхождение – без указания конкретного маршрута и тактического плана, но с подписями врача и зам Гланого судьи по безопасности. Выпуск на следующее восхождение после принятия заявки зам. Главного по виду и оформления командой тактического плана может осущестлять как судья под маршрутом, так и судья на базе, имеющие право выпуска.

2.7. В целях обеспечения безопасности судейская коллегия имеет право принимать необходимые изменения в настоящем регламенте.

Комитет по альпинизму ФАиС Украины и коллегия судей


Прокомментируйте эту статью первым

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь.

 


Подписаться в рассылку
Email:
Страница группы

© 2018 Клуб
Страница сгенерирована за 0.045213 секунд