Регистрация
Gif версия Zillertal
Боржава - краткое руководство 30.10.2009 Печать
Автор Сергей Недосеков   
Каждый год в начале зимы мы выезжаем в район Боржавского хребта, совершая восхождение на г. Великий Верх и, по возможности, на г. Стой. Это выезд ориентирован в первую очередь на новичков, так как при относительно малой продолжительности и удаленности от цивилизации позволяет на практике узнать о бивуаке зимой, передвижении по снегу, горном ветре, холоде и прочих прелестях, встречающихся в нелегкой жизни альпиниста. В рамках выезда мы проводим снежные занятия, где даются основы техники передвижения по снегу, самозадержанию, глиссиру.


План мероприятия:
День первый: приезд в Воловец рано утром, и выход в сторону сыроварни, ночевка немного ниже хребта, возле старой колыбы.
День второй: выход на в. Великий Верх, если скорость движения группы и погода позволят – зайдем на в. Стой, спуск через полоныну Боржавы в направлении Пилипца. Ночевка – возле небольшой хижины у начала взлета на полоныну.
День третий: утром проведение снежных занятий, спуск в Пилипец, отъезд в Воловец, возможно ужин в теплом кабаке, загрузка в поезд.

Теперь о прочих мелочах. Полный перечень необходимого снаряжения здесь, но на некоторых моментах остановимся подробнее:

Обувь. Ноги любят когда тепло, сухо и комфортно. Как попки младенцев. Поэтому нужно одевать непромокаемую обувь, теплые носки и бахилы (они же гамаши они же фонарики). Ботинки - желательно альпинистские или сурьезные треккинговые. Если у вас ни тех, ни других нет и вы все равно будете их покупать – берите сразу альпинистские – вам еще на Кавказе в них ходить. Наиболее комфортный вариант для зимних Карпат – пластиковые ботинки.

Носки – лучше из технологичных тканей – полар, с синсулейтом или что то подобное. Шерсть для ходьбы – не лучший выбор, ноги преют и вся эта влага впитывается шерстью, и когда вы останавливаетесь – она остывает, обдавая ваши ноги приятной морозной свежестью. Возьмите 2-3-4 пары. Ноги промокают. Не забудьте мусорные пакеты.

ВАЖНО: даже если у вас супер-обувь и самые модные, технологичные носки - шевелите пальцами. При выборе ботинок учтите это, лучше взять ботинки чуть больше - и носок сможете толстый одеть (не только в тепле дело - меньше риск натереть ноги), и пальцами шевелить.

Бахилы берегут вас от попадания снега/влаги/камушков в ваши непромокаемые ботинки через верх и под штаны.
ВАЖНО: штаны одеваются поверх ботинок, их нельзя заправлять в ботинки, на все это - бахилы. Иначе вода (дождь или стаявший снег) будет стекать прямо в обувь, образую небольшие водоемы теплые или холодные - в зависимости от носочков. В любом случае - осушить водоем будет возможность только в поезде или дома, а вам хочется утром одевать сухую обувь, а не валенок изо льда.

Ветрозащита. Те кто уже ездил зимой в Карпаты знают что ветра там бывают почти как на Сиерро Торе, так что внешний слой должен быть непродуваемым и непромокаемым. Мембрана. Или брезент ;) И штаны лучше на подтяжках. Просто поверьте.

Тепло. Для того чтоб было тепло было, его нужно выработать и сохранить. С первым проблем не будет, мы об этом позаботимся, а вот для решения задачи сохранить человечество выдумало полар, а лучше – виндблок во время движения и пуховку на стоянках.
ВАЖНО: не мерзнуть! при остановках шевелите всеми пальцами, двигайте руками. Согреться труднее чем сохранить тепло.

Руки. Перчатки + верхонки. Помните, что они обязательно промокнут, даже если разработаны для космонавтов. Вы не на луну собираетесь, а во влажные Карпаты. Поэтому перчаток 2 пары - чтобы днем сменить, а ночью сушить на пузе (да, да - под термобелье ... ну как минимум в спальник). Если у вас тонкие изящные музыкальные скалолазные пальцы - они будут в перчатках мерзнуть. Поэтому, кроме перчаток возьмите варежки (перчатки тоже понадобятся на снежных занятиях при работае с ледорубом). Верхонки желательно прикрепить к куртке (можно как в детстве - резинку из одного рукава в другой, можно как-то еще). Перчатки и варежки очень легко теряются, промокают и весят немного - возьмите несколько пар.

Голова. Через голову организм покидает примерно 70% тепла. Можно меньше болтать, но не сильно сэкономите. Шапка + бафф или фантомаска (балаклава). Бафф можно использовать как шарф, при сильном ветре натянуть на нос. У балаклавы есть специальная штука для носа (важно ее не терять, если отстегивающаяся).

Глаза. На хребте часто бывает очень сильный ветер с снежной крупой, по этому наличее очков, а еще лучше - горнолыжной маски существенно облегчит вашу жизнь

Палатка. металлические дуги, двуслойка с возможностью нормально натянуть тент.

Ваш рюкзак - не должен быть слишком тяжелым. Он вообще не должен быть тяжелым. Не нужно брать с собой плед, фен, освежитель воздуха (реальные случаи). Откажитесь от ВСЕГО лишнего. Лучше всего пригласите помочь паковать рюкзак опытного товарища. И помните, все вам необходимое чудесно уместится в 50-ти литровый рюкзак. Если не лезет - вы взяли что-то лишнее. Желательно, все, что должно остаться сухим паковать в пакеты.

ВАЖНО: рюкзак должен вмещать все ваше личное + общественную норму и при этом вы можете прицепить еще пару кг, если нужно будет кого-то разгрузить.

Еда. Готовить будем на горелках по принципу закипятил воду, залил что нибудь ею и умял результат. В качестве чего-нибудь чаще всего выступают различные хлопья на гарнир, наш хит – гречаные. К ним, в качестве основного блюда, можно подать консервы, колбасы и салы. Приема пищи у нас ровно два – утром и вечером. Утром – овсяночка с чаем, вечером – плотный ужин и море чая. Так что чай лучше брать вкусный и много, а так же что то к чаю.
ВАЖНО: многие не могут целый день не есть. Они от этого слабеют, злятся, еще слабеют - в итоге тормозят, морозят (в прямом смысле) и нагрухают (собой и вещами из своего рюкзака) всю группу. Поэтому, позаботьтесь заранее о "карманном корме". Тут важно сочетание калорийности и малого объема. Кто-то есть глюкозу в таблетках, кто-то шоколад. Редактор сайта предпочитает смесь орешков и сухофруктов (миндаль, грецкие, изюм, финики). 100-150 г на человека в день. Не забывайте о соплеменниках - вы обязательно с ними поделитесь - так что или берите с запасом, или централизованно на всех. Смесь лучше всего дома разложить по пакетикам (1 пакетик на сутки).

Квартирный вопрос. Живем в палатках, кухня в случае удачных раскладов – в колыбах, неудачных – в тамбурах палатки.

Снежные занятия. Для них очень нужны ледорубы, их достаточное количество - залог того что все отработают эти навыки.

Процесс ходьбы. Его сильно облегчают треккинговые или хотя бы лыжные палки. Без них будет на порядок тяжелее. Но вы же сильные, не так ли?
ВАЖНО: палочки снимут 30% нагрузки с ваших коленок. Кроме того размахивание руками поможет вам не отморозить пальцы (пальцы полезны в скалолазании, при работе с компьютером ... ну и во многих других случаях :) массаж делать, к примеру. Кроме того, на палочки можно опереться - навалиться рюкзаком во время остановки.

Отчет об одном из наших выездов - здесь

Аффтор: Недосекофф, дополнения - редактор сайта

Прокомментируйте эту статью первым

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь.

 


Подписаться в рассылку
Email:
Страница группы

© 2017 Клуб
Страница сгенерирована за 0.051136 секунд