Регистрация
Gif версия Zillertal
Одежда для зимнего автономного треккинга 29.01.2010 Печать
Автор Борис Битный-Шляхта   
Перед Вами набор советов человеку, который собрался пару дней погулять на природе в холодное время года. Предположительные пределы экстремальности погоды - Карпаты зимой, скажем, до -20 с сильным ветром. Как это ни странно на первый взгляд, около нуля и при -20 нужен примерно одинаковый комплект одежды. Более того, промокнуть под ливнем, а потом покрыться коркой льда при легком морозе - обычно большее испытание, чем мороз -20. Поэтому материал вполне подходит и тем, кто собирается в те же Карпаты или Крым в межсезонье. В заглавии говорится "автономный треккинг". Имеется в виду лишь то, что во время похода сушить вещи можно только на себе, так предполагается ночевка в палатках или аналогичных условиях, а не в теплых хижинах.
Информация будет полезна и тем, кто хочет максимально воспользоваться существующим гардеробом (своим или друзей), и тем, кто собирается специально скупиться - статья даст общее представление перед чтением обзоров в интернете и разговором с продавцами магазинов. Естественно, конкретные виды спорта могут выдвигать дополнительные требования к одежде, не отменяя описанных тезисов.

Часть 1. Описание

Система одежды
Основой системы одежды является старая добрая трехслойная система. Это классическая вещь, хорошо известная и многократно описанная, простая и надежная. Она является базой для всего остального разнообразия. Кратко опишем ее основные положения.

Одежда должна состоять из трех слоев: нательного, утепляющего и защитного. Система предполагает, что можно адаптироваться к очень разным погодным условиям, снимая или надевая часть одежды (слои) в зависимости от ситуации.

Нательный слой (base layer)
Его главная задача - быть комфортным, будучи мокрым. Все остальное - второстепенное, хотя список этого второстепенного может быть длинным.

Лучше всего с этим справляется так называемое термобелье (functional underwear). Его может заменить и просто флис, надетый прямо на голое тело. Главное, чтобы это не была хлопковая майка.

Утепляющий слой (insulation layer)
Главные задачи: 1. греть 2. быстро сохнуть.

Лучше всего с этим справляется флис. Более эффективные утеплители (типа синтапон и все его современные зарубежные аналоги, даже самые лучшие) гораздо лучше греют, но гораздо хуже сохнут. Поэтому если ежедневно не предполагается условий для сушки (теплое сухое помещение для развешивания), используют только флис.

Защитный слой (hard shell)
Главные задачи: 1. защищать от ветра 2. защищать от осадков 3. по возможности позволять выходить внутренней влаге наружу. Обязательно наличие капюшона.

Обычно используются куртки из мембранных материалов без утеплителя. Утепленные горнолыжные куртки имеют свойство промокать (хотя бы от пота) и доставлять потом массу мучений своим хозяевам.

Низ
Три слоя обычно используются для верхней части тела. Для низа три слоя надеваются только при экстремальном холоде. Обычно достаточно термобелья и штормовых штанов с мембраной.

Но флисовые штаны иметь с собой желательно, если возможны значительные холода. Еще в них приятно спать.

Комбинированные слои
Речь идет об одежде типа softshell и флисах с мембраной типа windblock. Она совмещает в себе свойства утепляющего и защитного слоев. Такая одежда лучше "дышит", чем традиционные куртки (hard shell), но хуже защищает. Используя ее, как верхний слой, можно при большем разнообразии внешних условий чувствовать себя комфортно, и поэтому реже переодеваться. Softshell предпочтительней, так как на нем не налипает снег.

Когда внешние условия ухудшатся (усилится ветер, дождь), комбинированного слоя, как внешней защиты, окажется недостаточно. Если мокрых осадков точно не будет, и стихия - это мороз и ветер, можно попробовать идти в пуховке, так часто поступают туристы. Иначе придется надеть поверх обычную куртку (hard shell). Поэтому проще считать, что комбинированный слой берется не вместо куртки, а вместо одного из флисов. При этом мы проигрываем по весу, так как комбинированная одежда весит раза в полтора-два тяжелее аналогичного по теплоизоляции флиса. Зато выигрываем по удобству - реже переодеваемся.

В качестве наружных штанов softshell как раз то, что нужно.

Пуховая одежда
Пух - очень эффективный утеплитель. При весе как у флисовой куртки или даже меньше пуховая греет в разы лучше. Но в походных условиях его невозможно высушить, а намокает он сильно. Поэтому как основную одежду пух не используют.

Тем не менее, пуховый жилет либо тонкая легкая пуховая куртка могут быть очень полезны во время остановок и на бивуаке (например, при установке палатки). Когда не совершается интенсивной работы, пуху не угрожает намокание изнутри. При мокрых осадках пух надевают под куртку. В случае совсем сильных морозов в пухе можно даже идти и работать. Также, в нем хорошо спать.

Обувь
В принципе, подходит любая кожаная обувь а-ля для outdoors, главное, чтобы она была без городского утеплителя типа меха.

Но одинарная кожа достаточно согревает только до определенной температуры. Даже в толстых альпинистских ботинках из кожи наверняка замерзнут ноги при температурах ниже -20, а то и раньше, особенно на бивуаке. Есть два варианта для больших морозов.

Первый - двойные ботинки, обычно пластиковые. По конструкции они похожи на горнолыжные ботинки, имеют вкладыш из утеплителя, который можно вынимать на ночь и частично просушивать.

Второй вариант - полные бахилы. Они представляют собой матерчатый сапожек с утеплителем, который надевается поверх ботинка (вместе с подошвой). Такие бахилы позволяют чувствовать себя совершенно комфортно в обычных кожаных ботинках даже в очень большие морозы (например, на семитысячниках). Так как подошва у них матерчатая, их используют только в кошках или снегоступах. Также, они превосходны возле палатки, особенно для ночных походов в туалет в снегах.

Для одинарной обуви очень важно, чтобы она была свободной и позволяла поддеть очень много очень толстых носков. Помните, что средняя стелька уменьшает обувь на полразмера. Так что не бойтесь взять слишком свободную обувь - это легко исправить стельками; обратное невозможно.
Полезно иметь вторую пару обуви, полегче. Пройти 10-20 километров по сухой дороге, а то и асфальту в "пластиках" может быть мучительно. Желательно, чтобы это было что-то максимально легкое, но что реально использовать для треккинга зимой, хоть и без снега. С другой стороны, вторая пара - это дополнительный вес и объем. Единого решения здесь нет.

Носки
Если ботинки одинарные, то носки очень важны.
В носках греют материал и толщина. Материал должен быть согревающий, обычно это шерсть (рекомендую), Thermolite или флис. Ни в коем случае они не должны содержать хлопок; также не пытайтесь поддеть тонкие хлопковые носки под все остальные - это прямой путь к обморожению.

Фирменные носки удобны и практичны, но самое главное - материал. Например, Coolmax служит для отвода пота в летних походах. Шерстяные носки Житомирской швейной фабрики, надетые в три слоя, согреют лучше, чем суперфирменные носки из неподходящих сезону материалов. "Термоноски" - маркетинговое слово, означает "крутые носки".

Очень теплым вариантом по-прежнему остаются толстые шерстяные носки ручной вязки. Минус - они сбиваются и комкаются, поэтому в них неудобно ходить. Спать в них замечательно.

Рукавицы (перчатки)
Лучшим вариантом являются два слоя. Внутренние, теплые, например из флиса, которые можно быстро высушить; и наружные (так называемые верхонки), которые должны быть непродуваемые. Ну, или хотя бы любые внутренние и любые наружные. Наружные могут быть огромного размера, это не очень мешает.

В общем, работают и обычные горнолыжные перчатки. Хотя уже в -15 при сильном ветре в них будет очень холодно.

Рукавиц должно быть не меньше двух пар, так как они имеют свойство теряться и намокать. Если на сильном морозе оказаться в мокрых рукавицах (а это запросто), то к вечеру без обморожений не обойтись.

Шапка
Желательно иметь и тонкую шапку, и толстую. Толстую - обязательно закрывающую уши, обе лучше непродуваемые. В -20 и сильный ветер захочется надеть их обе, а сверху капюшон. В безветренную погоду бывает полезна бандана.

Две шапки иметь необходимо - если единственная шапка потеряется (например, сорвет с головы и унесет ветром), в лагерь можно вернуться инвалидом (капюшон не поможет).

Балаклава, фантомаска
Когда в мороз дует ветер, ничем не закрытое лицо легко обморозить. При не столь низких температурах, но сильной метели лицу просто больно. Тогда лицо одевают: частично - в балаклаву или полностью - в фантомаску. Вообще, балаклаву можно рассматривать, как комфортную шапку и ходить в ней всегда, когда холодно.

Некоторым нравятся совсем непродуваемые, с мембраной; другим - совсем тоненькие, как из термобелья. В первую поездку можете взять обе, чтобы определить свои предпочтения.

Гамаши (бахилы)
Речь о части одежды, которая закрывает ботинок от попадания в него снега через верх. Они необходимы.

Существует путаница в терминах. Изначально бахилы - это то, что закрывает обувь целиком, вместе с подошвой, ими пользуются врачи и рыбаки. "Фонарики", "гамаши", "гетры" - часть треккинговой одежды, о которой мы говорим. Но сейчас все эти слова используются, как синонимы, не удивляйтесь.

Очки, горнолыжная маска
И то, и другое должно защищать глаза 1. от метели 2. от ветра в мороз 3. от солнца и ультрафиолета на снегу в ясную погоду.

В очки все равно заметает и задувает, а маска норовит запотеть... но без них еще хуже. Что-то одно иметь весьма желательно, можно брать оба и на своем опыте выбрать, что когда удобнее.

Часть 2. Список

Для удобства, собираем все вместе в виде списка

Наименование

Количество

Комментарий

Термобелье-верх

2

Можно взять одно потолще и одно потоньше

Флис верх

2

Вместо одного из них может быть softshell или флис с мембраной типа windblock

Куртка ветрозащитная

1

С мембраной, без утеплителя

Термобелье ? штаны

1


Флис - штаны

1

Можно брать тонкие

Ветрозащитные штаны

1

Традиционные или softshell

Пуховый жилет или легкая пуховка.

1

На перекусах и у палатки Вам все позавидуют

Ботинки основные

1

Гамаши (бахилы)

1

Если снег будет набиваться в ботинки, до обморожения рукой подать

Бахилы полные с утеплителем

1

Ночью вся палатка Вам скажет спасибо

Легкая обувь

По желанию

Должна позволять идти по мокрой земле

Носки ходовые

3 и больше

Шерстяные или из других греющих материалов

Носки спальные

По желанию

Если не уверены в своем спальнике

Рукавицы (перчатки)

2 и больше

Если без верхонок, то должны быть непродуваемые

Рукавицы наружные (верхонки)

1

Если найдете

Шапка

2

Должны закрывать уши и быть непродуваемыми

Бандана

1

Во-первых, это красиво...

Балаклава, фантомаска

1

Пригодится, когда лицу станет мучительно больно

Очки, маска

1

Что-то одно или оба

Автор: Борис Битный-Шляхта


Прокомментируйте эту статью первым

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь.

 


Подписаться в рассылку
Email:
Страница группы

© 2017 Клуб
Страница сгенерирована за 0.045585 секунд