Регистрация
Gif версия Zillertal
Харьковчанин Валентин Сипавин - 13-й в мировом рейтинге! 19.02.2010 Печать
Автор Katrin   

Харьковчанин Валентин Сипавин недавно прокатился по этапам Кубка мира по ледолазанью. Участвуя всего первый год на таком серьезном уровне, Валентин уже занимает 13-е место в мировом рейтинге и это не смотря на то, что в Украине всего два ледолаза.

Валентин, скажите – где и когда лазили?

- Сезон 2009-2010 года по ледолазанью начался для меня чемпионатом Москвы, который проходил в ноябре. Продолжился учебно-тренировочными сборами в столице российского ледолазанья городе Кирове. И потом я принимал участие в 4-х кубках мира.

Первый кубок мира проходил там же – в Кирове. Надо сказать, что после длительного перерыва тут установили новую стену. Приехало много иностранцев. Следующий кубок проходил в Италии, Даон. Считаю, что это выступление было очень удачным для меня. С Евгением Кривошейцем мы попали в финал. Выступили весьма хорошо. На этом этапе поразила конструкция: своей высотой и разнообразностью рельефа.

Третьим этапом кубком Мира стала Швейцария, Саас-Фи. Тут установлен специфический тренажер: зацепы вырезаны из гранитного камня. Опыта восхождения у меня по такому рельефу, скажем так, немного. Поэтому отсутствие его, - опыта, - и повлияло на неудовлетворительный результат.

После этого я с российской командой участвовал в открытом чемпионате Италии. Тут я занял 13-место. И после этого был финальный кубок мира в Румынии. Который, традиционно, проходил в поселке Буштыни. Здесь тоже была обновленная конструкция, можно сказать – космическая. Все плоскости поднимаются, меняют свое направление. Тут я попал в полуфинал, и, в итоге, занял 15-место. Что, по сумме всех кубков мира, дало мне 13-место в мировом рейтинге по ледолазанию. Для первого года выступления на таком уровне – это, считаю, достаточный успех.

- А как относятся к украинским спортсменам на западе?

- Так как я выступаю на таком уровне первый сезон – еще нет большого кругозора в этом плане. Но я очень хорошо знаю российских спортсменов. Они ко мне отлично относятся. Мы с ними провели месяц в Европе. Я с ними жил в самых различных условиях – от спальных мешков до пристойных апартаментов. Ездил с ними в машине по всей Италии, Швейцарии. Словом, братские отношения. Даже в Украине так бывает, если честно, редко.

- Помимо соревнований, чем еще занимались в Европе?

- Так как провел там месяц, а соревнования, обычно, проходили по выходным – то было свободное время. Вот между стартами мы ездили по Европе и лазили по замерзшим водопадам. В экскурсионных целях были в Шамани, Франция. Проезжали в туннеле под Монбланом. Вот такая была насыщенная программа.

- Куда собираетесь дальше?

- Через две недели планирую поехать на чемпионат России, и финал кубка России, которые будут проходить в Кирове, и Архангельске, соответственно. На этом, как правило, старты не заканчиваются. Будет еще старт в Санкт-Петербурге, и открытый кубок в Москве. Думаю, что приму в них участие.

- И кто составит вашу команду?

- Состав команды еще не определился. Есть желающие участвовать в соревнованиях по ледолазанию. Эти ребята из Днепропетровска. Но они еще сами точно не знают. Тренироваться – тренируются, но точных деталей поездки мы с ними еще не обсудили.


Источник: alpclub.com.ua

Прокомментируйте эту статью первым

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь.

 


Подписаться в рассылку
Email:
Страница группы

© 2018 Клуб
Страница сгенерирована за 0.047342 секунд