Регистрация
Gif версия Zillertal
Climbing in California 23.06.2010 Печать
Автор Katrin   

Как и многие наши альпинисты, я давно мечтал поехать в легендарные скалолазные места Штатов, но возможности и времени особо не было. Оставалось только смотреть мувики с Томми Кадвелом, Дином Поттером и прочими парнями, утюжившими Эль Капитан вдоль и поперек, и не надеяться когда-либо и прикоснуться ко всей этой красоте.









Как и многие наши альпинисты, я давно мечтал поехать в легендарные скалолазные места Штатов, но возможности и времени особо не было. Оставалось только смотреть мувики с Томми Кадвелом, Дином Поттером и прочими парнями, утюжившими Эль Капитан вдоль и поперек, и не надеяться когда-либо и прикоснуться ко всей этой красоте.

На счастье, штат Калифорния, помимо красивейших гор, также славится высокими технологиями и хорошим вином, а это логично обосновывает проведение именно в этом штате соответствующих конференций. Каждый год летом небезызвестный Стив Джобс от лица компании Apple устраивает тут конференцию для разработчиков WWDC.


Конференция проходит в Сан Франциско - в городе с известным мостом Golden Gate Bridge, и красивейшими горными массивами и национальными парками всего в 4-5 часах езды по хайвею. Так как я занимаюсь разработкой программного обеспечения для устройств, выпускаемых компанией Apple, участие в конференции носило для меня профессиональный интерес, ну и, как бонус, существенно облегчило получение американской визы (см. фильм "Брат-2").



Как только стало ясно, что на WWDC я таки еду, встал вопрос: с кем можно полазать в Йосемитах после конференции? В случае отсутствия напарника просто рассматривался трекинг в легендарных местах. Также успокоил Пол - лазящий американец в НАУ, сказавший, что надо просто добраться до лагеря 4 (camp 4), и там этот вопрос решится. И тут очень помогла Аня Русанова, посоветовавшая обратиться с предложениями полазать к Сергею Матусевичу (многим он известен как Мотусь). Лет десять назад мы вместе ходили на Эльбрус после альплагеря, но, честно говоря, я и не расчитывал, что он меня вспомнит. :-)

Оказалось, что Мотусь, живущий теперь недалеко от Сан Франциско в долине силиконовых изделий, все еще меня помнит, и с радостью готов помочь в этом нелегком деле, несмотря на сильные приступы трудоголизма, мучившие его последние полгода. :-) Сразу по приезду, еще до конфы, он сводил меня в местный скалолазный зал Planet Granite. Зал потрясает своими масштабами и организацией. Мотусь, немало видевший залов в США, говорит, что это лучший зал, который и он когда-либо видел. Огромные площади, разнообразие рельефа... Это невозможно передать, нужно просто увидеть. Бесплатный пластырь, в раздевалке - чистые полотенца и крем для рук - просто трудно сравнить с НАУ, в котором даже в душ проблема попасть. :-(

Конфа была очень интересной и быстро пролетела - тут я не буду о ней много говорить, так как это не тематика данного сайта. Послушав эппловских инженеров и насмотревшись на разных гиков, я собрал вещи и поехал к Мотусю для реализации намеченных скалолазных планов. Оказалось, что у Мотуся на работе жопа с текущей задачей (по-ихнему это называется challenges и opportunities), и ему нужны еще два дня, чтобы с ней разгрестись. Было решено, что я сам сделаю попытку залезть на находящийся в пяти часах езды вулкан Шаста (4300 метров). Мотусь полностью меня экипировал и помог арендовать машину, так что мне осталось только доехать и взойти - что и было сделано.


Шаста - очень красивая гора, окруженная озерами и лесами. Чем-то напоминает Эльбрус, но, конечно, масштабы не те. Восхождение несложное, но, если верить рейнджерам, ЧП случаются часто из-за большого количества восходящих.

Хорошо спалив лицо на солнце и ветре, я вернулся к Мотусю, который как раз к этому времени решил свои рабочие проблемы. Докупив снаряжения в магазине REI, мы выехали в Йосемиты.


Передать то, что испытываешь попав в долину Йосемиты, тяжело. Масштабы стен потрясают. Километровый отвесный Эль-Капитан и мощные водопады, Half Dome - невероятные скальные образования, окруженные гигантскими соснами и красивейшей горной рекой. Ночью на стенах видно много фонариков - скалолазы со всей планеты лезут на эти стены.




В Йосемитах есть маршруты не только для top скалолазов, но и "for the rest of us". Район с поэтическим названием Manure Pile (что в переводе означает Куча Навоза) :) выглядит небольшой скалой на фоне находящейся неподалеку стены Эль-Капитана, однако содержит несколько замечательных классических тредовых маршрутов на 5-6 веревок 5.6-5.8 категории сложности.


За полных два дня, что были в нашем распоряжении, мы пролезли два самых классических маршрута: "The Nutcracker" и "After Six", и, лидируя каждый на своем маршруте, получили огромное удовольствие от лазания. Гранитные стены со множеством щелей и откидок абсолютно не пробиты в соответствии с местной этикой. Надежная страховка достаточно легко организовывается с помощью камалотов, френдов и закладок. Даже станции не пробиты, что придает маршрутам абсолютно первоначальный вид.




Вообще, насколько я понял, в Йосемитах пропагандируется тредовое лазание и не поощряется пробивка маршрута шлямбурами, если есть возможность организовать страховку закладными элементами. Так что будь Денеши в Йосемитах, шлямбуров на многих бы маршрутах не было бы.

После восхождения, по американской традиции, все пьют пиво на парковке у машины. :-) Нас тоже угостили - в знак блогодарности за то, что дали ребятам попользоваться станцией:

В районе огромное количество болдеров на любую сложность. Прямо в Camp 4 есть довольно таки впечатляющий знаменитый болдер (мы его не пролезли). :-(

Из проблемных областей необходимо отметить сложности с ночлегом. Из-за легкости доступа в долину и уникальной красоты Йосемиты привлекают огромное количество народа, в том числе и далекого от скалолазания. Местные рейнджеры жестко контролируют количество людей в лагерях выдачей и проверкой пермитов. Мы лично в 7 утра наблюдали очередь из сорока человек на получение пермита у будки рейнджера в camp 4.

Поняв, что честно зарегистрироваться у нас нет никаких шансов, мы решали проблему ночлега с наступлением темноты, находя в нескалолазных лагерях места для парковки и добрых людей, которые разрешали нам пользоваться их ящиками для защиты продуктов от медведей, и закрывали глаза на то, что мы спим в кустах неподалеку. Бутылку вина мы им честно выставили. :-)

В заключение хочу выразить огромную благодарность Мотусю, его жене Наташе и их детям за оказанное внимание и гостеприимность! Без их помощи моя поездка не была бы и капельки такой насыщенной и интересной! Пробыв в калифорнии всего две недели, я так много увидел и пролез благодаря им. :-) Спасибо!

PS. Мотусь всегда рад оказать посильную помощь в реализации скалолазных планов людям, волей судьбы оказавшимся в его краях. ;-)



Авторы - Сергей Редько, Сергей Матусевич (Мотусь)
Фото - Сергей Матусевич (Мотусь)


Комментарии (2)
Оставил Serdyukov Oleg, в 2010-06-23 21:17:40
Сергей, спасибо за описание. 
В следующем году я тоже собираюсь съездить на WWDC и за компанию тоже полазить/потреккинговать.
Оставил Сергей Редько, в 2010-06-26 01:06:22
Спасибо, старался! :) 
WWDC это тоже очень интересно. Будет классно там встретиться через год!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь.

 


Подписаться в рассылку
Email:
Страница группы

© 2018 Клуб
Страница сгенерирована за 0.059791 секунд