Регистрация
Gif версия Zillertal
Результаты Марафона памяти Паливоды (1-2 июня 2002 г.) 25.10.2005 Печать
Автор Борис Битный-Шляхта   
Я давно собирался отметить свое 33-хлетие как-нибудь романтично. "Марафон", организованный туристами, и попадающий как раз на день моего рождения - 1-е июня - подвернулся очень кстати :). Кроме того, хотелось потренироваться перед "нашим" Экстрим-Марафоном, который пройдет на три недели позже. Наша команда: я, Юрий Демченко, Богдана Пережилова и Андрей Владимирович Чепига.


О самих соревнованиях.

История мероприятия: каждый год примерно в это время проводятся туристские соревнования памяти активиста и энтузиаста туристского движения Паливоды. В этом году решили внести разнообразие в виде экстрим-марафона. В качестве прототипа использовался "Экстрим-Марафон" пионера мультиспортивных гонок на Украине Шуры Оливсона. Соревнования по возможности не содержали узкоспециальных туристских элементов с целью привлечения участников из альтернативных outdoors-направлений.

Соревнования проводились вокруг гранитного карьера в районе станции Пивни фастовского направления - стандартного места проведения досуга и соревнований у киевских туристов.

Основные положения: команда состоит их 4-х человек, обязательно хотя бы одна женщина. Необходимый набор снаряжения включает минимальный комплект личного альпинисткого снаряжения, связочная веревка, компас, фонарик, спички. Карты местности выдавались на старте (одна обычная промышленная топографическая километровка и одна двухсотметровка для ориентирования, размноженная на цветном струйном принтере).

О соревновательной трассе. Задача похожа на обычное ориентирование: нужно найти и пройти в заданной последовательности КП (контрольные пункты). По прибытии на каждое КП нужно выполнить задание (будем называть эти задания техническими этапами), после чего сообщалось местонахождение следующего КП. Общая длина немного больше 40-ка км. Трасса представляла собой четыре круга, каждый из которых заканчивался на месте старта.

Судьи дежурили на всех КП, кроме одного (об этом, а так же о том, каким должно быть это безлюдное КП, было заранее предупреждено).

Результаты.

Наша команда заняла 2-е место, 1-е место заняла команда "Отцы и дети" Шуры Волкова из турклуба "Университет", 3-е место - команда "Крокус-1" Володи Колесника. Кроме нашей команды, все остальные были от туристов. Как это ни странно, мы выиграли у туристов на ориентировании. Причина, я думаю, в том, что туристские "зубры" практически не учавствовали в соревнованиях.

Из 12-ти команд с трасы сошли три, и еще одна не нашла последнего КП. Первые закончили дистанцию около одиннадцати часов вечера, последние - около семи утра, остальные достаточно равномерно распределились в этих границах, пройдя всю трассу. Последнее КП далось всем очень тяжело. Можно только восхищаться силой духа команд, продолжавших бороться до последнего.

Теперь о том, как все проходило.

Дальше я описываю некоторые подробности для тех, кто уже учавствовал (или только планирует) в подобных соревнованиях, которые у нас еще только зарождаются.

Погода выдалась вполне экстремальная. Уже третий день подряд шел проливной дождь. Начиная с момента выхода из электрички, ливень не прекращался, лишь изредка немного затихая. На месте проведения соревнований никто из нашей команды еще ни разу не был, поэтому получилось размяться и потренироваться в ориентировании - мы приехали прямо перед началом, а путь от станции - семь километров по лесу.

По разным причинам (в основном из-за погоды), для участия в соревнованиях заявилось всего 12 команд. Каждая команда сдала 20 грн стартового взноса, половина собранной суммы пошла на призы (1-е, 2-е и 3-е места получали соответственно по 20, 30 и 50 процентов от собранной суммы. Как я подсчитал на бегу между вторым и третьим КП, это получалось 48, 72 и 120 грн).

Некоторые требования, указанные в "Положении", были облегчены (наверно, учитывая погоду и контингент участников). Так, например, любое снаряжение и одежду можно было брать и оставлять на каждом кругу в лагере, кроме того, можно было есть и греться у костра.

Большинство технических этапов были простые (если сравнивать их с аналогичными на оливсоновких марафонах). О самых запомнившихся я расскажу.

Старты были раздельные: вначале первая половина команд, через полчаса остальные. На КП делались временные отсечки: время ожидания в очереди, пока освободится КП, записывалось и потом учитывалось при подведении итогов.

Любимое занятие туристов - бегать по болотам, желательно ночью. Продолжительные ливни превратили в болота даже то, что ими быть не должно было. Поначалу мы перед каждым водоемом разувались (по опыту прошлых "марафонов" нам казалось, что после полного намокания обуви долго в ней бегать затруднительно). За первые двадцать минут пришлось переходить четыре ручья, на четвертом мы сломались и уже до самого конца бегали во всем насквозь мокром, включая трусы (четвертый ручей был по пояс).

На первое КП мы пришли, таким образом, одиннадцатыми. На второе КП мы пришли пятыми. На первое КП второго круга - вторыми.

Первый круг был достаточно большим, километров пятнадцать. Бегом мы прошли, наверно, половину. Второй круг был очень коротким, около километра, и состоял из трех технических этапов. Запомнилось долгое ныряние на глубину в совершенно мутную воду для развязывания веревочек - учитывая то, что мы были совершенно продрогшими еще до ныряния, и то, что вода на глубине была гораздо холоднее, чем на поверхности, мы еще долго приходили в себя. Даже после пробежки нас так колотило, что не могли трясущимися руками достать карту из кулька. Если бы мы после этого не отогрелись у костра и не поели горячего супа...

Третий круг был небольшим, и в основном мы ходили пешком. На первое КП четвертого круга мы пришли уже в полной темноте. Тут нас ждал сюрприз: надо было разжечь костер и вскипятить маленький котелок воды. Учитывая трехдневный ливень, любые дрова были насквозь мокрые. Всякие крутые спички все забыли дома, была только зажигалка. Ножа также ни у кого не оказалось, палочки расщепляли пальцами. И вообще мы не туристы и в разведении костров - чайники. А наше физическое состояние было уже такое, что если сел на корточки, то встать ну очень тяжело. Короче, после получасовой коллективной борьбы вода таки закипела. Говорят, команда Десантника добилась того же за семь минут.

На выходе с КП встретили еще две команды (одна из них - как раз команда Десатника), поняли, что нас поджимают, и путь к следующим двум КП прошли почти полностью бегом.

Последнее КП было самое яркое. Как мы знали, оно было без судьи, надо было запомнить кодовое слово на столбике на пересечении двух просек. Но находился этот квадрат в первоклассном болоте, линия просеки проходила по зловонным ямам глубиной почти по пояс, сильно заросшим травой и кустами и заваленным буреломом. Все время лило, как из ведра, еще и дул ветер. Был уже первый час ночи, и сил перелазить через завалы на болоте уже не было. А заветный столбик все не находился. Несколько раз вернувшись на дорогу, чтобы хоть не потерять место, с которого пришли, мы героическим усилием воли опять отправляли себя на поиски КП, и когда его таки нашли, чуть не заплакали от счастья. Кодовым словом было "Уют" :)

Возвращение в лагерь по внутреннему ощущению удивительно напоминало спуск с восхождения к палаткам. Мы пришли к финишу в начале второго ночи. За что люблю туристов - за большие костры, которые были для нас так кстати...

Итоги.

Радует, что такой популярный во всем мире, и уже весьма развитый даже в России вид спортивных зрелищ, как мультиспортивные гонки, начал шириться и у нас.

Хочется поблагодарить всех организаторов и спонсоров за полученное удовольствие :). Также хочется отметить четкую работу судейства.


Прокомментируйте эту статью первым

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь.

 


Подписаться в рассылку
Email:
Страница группы

© 2018 Клуб
Страница сгенерирована за 0.046651 секунд