Регистрация
Gif версия Zillertal
Great Trango Tower. Трое против ветра. Часть 1 06.10.2011 Печать
Автор Марина Коптева   

Память – штука интересная. Негатив весь, неприятности вроде отсутствия воды, еды, тепла, ужасы всякие в голове как то не задерживаются. Остаются, преимущественно, хорошие, добрые, воспоминания. Шутки, курьезы и положительные моменты. Но и они со временем «покрываются пылью». Думаю, это своеобразная защитная реакция. И вот момент, когда все плохое уже подзабылось, а хорошее видится еще все так же ярко, нужно ловить. Я и ловлю :)


Если в 2010 году дорога из Исламабада в Базовый лагерь Амин Бракк заняла у нас не более пяти дней, то теперь этот срок удвоился. Да мы и не возражали особо. Хотелось растянуть удовольствие и подольше побыть в обществе веселых симпатяг иркутян.
 

Проезжая по Каракорум Хайвей с трудом представляю, что всего лишь год назад всех этих новеньких мостов, отремонтированных дорог и в помине не было, а были разрушенные стихией дома, люди с перепуганными глазами, куски асфальта, выпадающие в пропасть прямо из под колес машин…бррр.
 
2010 год. Каракорум Хайвей

2011 год то же место
 
Правда не обошлось без «стандартного набора» приятностей и в этом году. Колесо – в хлам.
 
 
 
 

И завал на дороге
 
 

Задержали нас на денек где-то между пыльным, удушливым Исламабадом и горным, приятным Скарду.
«Порадовала» дорожка к Асколе. Как же нам повезло с погодой! Малейший дождик и до поселка пришлось бы добираться пешком.
Трек по леднику Балторо – один из самых знаменитых в Пакистане. И жаловаться на отсутствие людей здесь не приходится. Нангма Велли (район Амин Бракка) по сравнению с БазЛагом Транго – дикие, забытые Богом места.
 
 
 

Ах! Ну как же нам хотелось увидеть красавицу К2 и Гашербрумы! Планы, как обычно, грандиозные: вот мы сейчас дней за 20 куда-нибудь залезем и быстренько в трек под восьмитысячники, а еще хорошо бы успеть Лоток и Огре увидеть на обратном пути. И в разведку, конечно сходить, Гору для будущих «свершений» присмотреть :) Смешнючие! Знали бы, что на обратный самолет, и тот опоздаем!
 
 

Базовый Лагерь Транго. Всего «каких-то» три дня и мы на месте. Думали опять, как и в прошлом году, снегоуборочными работами придется заниматься, а здесь все совсем не так! Солнышко, озеро красивенное, не берегу – почти песок. Курорт, да и только!
 
 

Мы уже с девками купальники да крем от солнца приготовили, а мужики тянут на акклиматизацию. У них все сурово, у мужиков этих! Времени в обрез, планов - еще больше чем у нас.
 
 
Башня Неймлесс
 

Решили подойти под Nameless , переночевать там. Чтобы сначала всем было плохо, но зато потом совсем хорошо. Шутка ли, всего лишь под горой, а уже 5 тысяч!
Подход – печа-а-а-аль! Топаем – задыхаемся. Круто, сыпуха все мельче, рюкзак все тяжелее, а тут еще и снежок сыплет! Только пейзажи вокруг и радуют (когда туман рассеивается), да печенюшки в кармане бодрости прибавляют.
 
 

С трудом отыскав ночевки в этом каменном хаосе, сразу же завалились спать. Есть, по понятным причинам, ну совсем не хотелось. А на утро, парни пошли месить снега на Транго Ри – буйные они эти северные народы, мы же с барышнями вниз – судьбоносные решения принимать: куда бы залезть так чтобы повыше, побезопаснее и покрасивше.

 
 

Очень заманчива идея с УлиБьяхо. Видели бы вы эту стену! Ну, красавица! Маршрутов мало, отвесы, перепад солидный, рельеф присутствует – мечта, а не гора! Но всего лишь денек наблюдений ответил на вопрос о том, почему на эту красавицу никто не лазит. Нет, там не обвалы, там какие то сели постоянные! А еще лавины и не только на стене, но и вокруг. Если все же повезет спастись на подходе, что очень сомнительно, то на стене или спуске точно догонит. Покидать этот чудесный мир в наши планы не входило, и мы перенесли свой интерес на Неймлесс.
 
Улибьяхо
 

Недолго, правда, обсуждали этот вариант. Все обитатели базлага, а их было немало, планировали восходить именно на Nameless. Корейцы, Немцы, Сибирь и еще Москва в проекте. (Отвлекусь: еще до горы мы с девками шутили, что мол, экспедиции будут приходить и уходить, а мы все будем висеть на стене. Думали, шутим, а на самом деле…, интуиция – штука великая) Мешать будем, затопчут же! Боязно…
 
Башня Неймлесс

В сторону Транго даже смотреть не хотелось. Уж очень она большая! Не то чтобы страшная, нет. Просто сразу видно, что не Fast там, и отнюдь не Light. Хотя времени у нас, на первый взгляд, достаточно. Маршрут бы выбрать… Может Одесский – иркутяне руками машут, мы же туда лезем, а вдруг уроним на вас чего? Да и не хотелось повторов, у нас же в планах первопроход имеется.
 

С Обратной, южной стороны…? Ой не-е-е-т! Туда пилить, да еще и с нашим барахлом – сто тонн весу – жить потом, не то, что лезть куда то, не захочется. Да и полого как то и заснежено. А нам же круто нужно! Круто, но не слишком сложно. Потому как если слишком, мы и месяц и больше висеть будем.
 
 
Вид на Транго с Юга

Вариантов три у нас возникло:
 
Первый – левее маршрута Михайлицына. Очень позитивно, на первый взгляд. Такой себе лазательный вариант с последующим выходом на гребень. Но при ближайшем рассмотрении -кошмар как разрушено внизу и как-то зеркально – безрадостно вверху.
 

Второй – прогулялись под левую часть стены, даже каминчик себе подходящий присмотрели симпатичный. И тут как грохнуло. И каминчик, и весь предполагаемый низ маршрута завалило снегом, льдом и камнями. Вовремя, однако…
 

Третий – Обещанная Володей Могилой трещина правее их маршрута. Правда вместе с трещиной обещали много технических проблем, тяжестей и лишений, ну и отсутствие воды на стене, а как следствие присутствие лишних минимум 60 кг. веса в баулах. Зато красиво, круто (даже слишком) и безопасно. Что и требовалось.
 
 
итоговый вариант
 

Собрав и подтащив под стену грузы, мы с девчонками ужаснулись! Вес всего этого…впрочем не буду пугать народ. Скажу только, что в Camp 1 всю эту «радость» мы подтащили уже к вечеру.
 
 
 

В оставшийся до заката часок, задумала я провести «мастер-класс» по забивке спитов. Собрала аудиторию, реквизит…бью дырку, вещаю авторитетным голосом, слышу – звук такой необычный, нехороший такой звук. Удар…и «спитобойка» разлетелась напополам. Катастрофа конечно, но все поправимо. Кроме 10ка спитов у нас еще имелось 7(!) десятков шлямбуров! Масштабно , правда?!
 
 
 

Один раз – случайность, два…а три? Вниз полетели зажигалки, еда (хорошо что у нас ее ну Очень с запасом было!) пробилась канистра с водой, одна, вторая но и этого оказалось мало. Бью очередной шлямбур и ОПЯТЬ этот ужасный, противный звук! Но на этот раз это не сверло, нет, в руках теперь две половинки молотка! Ну что еще должно произойти?! Куда хуже?! А есть куда…Пробиваю очередную дырку (благо молоток запасной был), вставляю шлямбур, подбиваю, ухо….ну это уже даже смешно…в руках отломанный кусок с ухом…Та-а-а-к! Мне точно пора день отдыха себе организовать. Так чтобы ни к чему особо не прикасаться. Буду баулы тягать – карму чистить.
 

Но не смотря на все эти мелкие неприятности, а также капризы погоды, мы все ближе и ближе подходили к бастиону. И по мере нашего приближения, становилось ясно, что не один десяток дней у нас впереди, ох не один…
 
 
 

В районе третьего лагеря нас догнала иркутская двойка. Здорово когда ты не одинок на стене! Когда рядом лезут люди. Такая сразу атмосфера домашняя. Страхи все проходят, уверенности добавляется. Есть с кем посоветоваться, на жизнь пожаловаться, да просто словом перебросится.
Но вот когда рядом дюльферяют домой, а тебе еще…да черт знает сколько еще тебе… Грустно это и тоскливо, и пустота какая то вокруг образовывается, и отдаленность всего мира резче ощущается, и невозможность осуществления всего задуманного, даже глаза щиплет и пожалеть себя хочется…
 
 
 
 

Но нам некогда грустить, Самая работа начинается. Мы вылезли к началу бастиона, а там….
 



Экспедиция состоялась благодаря поддержке наших друзей:
 


Компании SALEWA в лице Ирины Новиковой
 


Федерации альпинизма и скалолазания Украины
Федерации альпинизма и скалолазания г. Киева



А также Юрию Говоруну и компании



Отдельное спасибо лично Андрею Варваркину


Продолжение следует...


 


Подписаться в рассылку
Email:
Страница группы

© 2018 Клуб
Страница сгенерирована за 0.046254 секунд