Регистрация
Gif версия Zillertal
Скальный модуль - part1, или как все было 24.04.2012 Печать
Автор Редакция   

Вот, наконец-то мы и провели первую часть первого скального модулья. Идея попробовать ввести модульную систему обучения в клубе вызревала не один день. На западе ею пользуются уже довольно давно. Приживется ли она у нас - покажет время. Ну а теперь, для внесения ясности, пару слов конкретики:

1. Что такое скальный модуль:

Сама по себе модульная система подразумевает обучение конкретным навыкам за конкретный промежуток времени.

На скальном модуле изучаются такие навыки:
- организация промежуточных точек страховки на скальном рельефе
- организация станций на скальном рельефе
- организация перил и дюльфера на скальном рельефе
- работа в связках, взаимодействие связок

Таким образом, на модуле изучается не передвижение по скалам в контексте скалолазания, а технические навыки организации страховки, подъема, спуска.

2. Откуда и зачем его позаимствовали:

Сама идея позаимствована у системы обучения, которой пользуются инструктора UIAA. Одна из основных целей клуба - обучение навыкам альпинизма, и качество в этом вопросе равно безопасности. Если раньше обучение скальным навыкам, как и всем остальным, проводилось в рамках секций, и поэтому во многом зависело от огромного числа факторов - все ли могли выехать, сколько человек обучалось и всем ли хватало внимания, особенностей преподавания каждого из инструкторов и т.д. И все это, в конечном итоге, приводило к такому результату: мы обучали кого-то, как-то, когда-то, и качество страдало. Для того, чтоб решить эту проблему, мы переходим к модульной системе, где базовые навыки изучаются в рамках секции, а специфические, требующее интенсивного обучения и определенного формата (группа должна быть не больше чем.., внимания инструкторов должно хватать на всех, никто никого не должен ждать, все должны быть задействованы) - в рамках модулей. И проводя эти модули двумя инструкторами, мы добьемся единого подхода к списку навыков и методике обучения.

3. На сколько по времени он рассчитан и каким навыкам должен обучить:

Модуль рассчитан на 4 полных дня, разбитых на две пары выходных. Программа каждого последующего дня основана на программе дня предыдущего, поэтому посещение всех дней обязательно. На данный момент обучение проводиться в районе скал "Деныши", но в дальнейшем планируется расширять географию:)

4. На кого он рассчитан:

Модуль рассчитан на тех, кто уже владеет навыками, которые изучаются в базовом модуле. Изучение их конкретно в клубе не является обязательным условием, главное чтоб сами навыки былы действительно хорошо усвоены.


А теперь как все было:

Как мы не старались заказать хорошую погоду и не переносили даты, все равно погоду не перехитрили. Нужно отдать должное ребятам, участвовашим в этом мероприятии. Все проявили стойкость боевого духа и упорство:)

В первый день народ ознакамливался со всевозможным железом и принципом его действия.






И потом применял полученные знания на практике.
Выбор приносит муки
Небольшая кучка железа

Клали точки, били крючья.





Как делать не надо

Делали станции...





... и потом сами же их тестировали.



Вместе разбирали ошибки.



Не иначе, как решают судьбы мира:)

В первый день дождь был переменный, и можно было даже немного полазить.

Во второй день работали в связках со сменой ведущего и со своими точками. Лил дождь и в фотоаппарате села батарейка. К сожалению это первый и последни кадр второго дня.

Хоть и не удалось документально запечатлеть геройство участников, поверьте оно имело место быть и тому есть свидетели, которые все могут подвердить:) Хочется верить, что первый блин был не комом. Все пожелания-предложения приняты и учтены на будущее. Будем ждать второй части модуля и надеяться, что на этот раз погодка смилостивится и больше не будет испытывать нас на прочность:)

Полностью фотографии можно скачать здесь.


Комментарии (2)
Оставил GnipaG, в 2012-04-25 22:38:35
Спасибо, почитал от первой до последней буквы, такое бывает редко.
Оставил Natashk, в 2012-04-26 17:18:20
Спасибо. Когда что-то публикуешь, очень важно знать что это кому-то интересно. Не хочется делать материалы просто так, "для галочки". Хочется, чтобы это было интересно людям.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь.

 


Подписаться в рассылку
Email:
Страница группы

© 2018 Клуб
Страница сгенерирована за 0.045320 секунд