Регистрация
Gif версия Zillertal
Великий Верх-2006 или памяти снега посвящается 22.01.2007 Печать
Автор Дима Горшков   

Image

Ну, вообще-то Карпаты я люблю. Не, ну чего вообще-то, на самом деле Карпаты я очень и очень сильно люблю. Как говорят карпатские аксакалы-туристы, Черногору люблю за ее величие, Свидовець за его островерхие, Горганы за их каменистость, Боржаву за ее округлость (как-будто совсем и не о горах речь идет) и т.д.

Хотя все эти любови все равно больше понаслышке, чем по факту, потому что побывал не так уж и много где, и поэтому формула нашего инструктора и по совместительству руководителя секции альпинизма СК «Вертикаль» Сергея Н. «пришел в альпинизм из туризма» ко мне не подходит. Но вот на Боржаве, и в том числе на Великом Верхе, был. Правда, тогда лазили летом, непонятно где и непонятно как вообще там это можно было, но на подъеме блуканули, остановиться на ночевку вовремя не смогли, палатку буквально подвесили где-то на склоне… все как всегда с такими туристами как я. В этот раз все намечалось совсем по-другому. Серьезнее и суровее.

Где-то в конце октября – начале ноября наш Недосеков, ой, простите, наш инструктор Сергей Н. после очередной тренировки сказал, что, мол, хватит тут по стенке лазить, все равно ни у кого из вас ничего не выходит, надо ехать в «реальные горы» на «естественный рельеф». Насколько я сейчас помню, главный аргумент был, что «нам же нужно где-то провести «снежное занятие». Сказал, что нужно нам учиться ходить по фирну, насту и другим видам снега, нужно учиться обращаться с ледорубом, попробовать бахилы, верхонки и все остальное. Магия этих таинственных и привлекательных слов надо сказать подействовала, народ с некоторой опаской, но все-таки инициативу поддержал. Выделили пару недель на раздумия. В середине месяца четвертая часть нашей группы в составе 6 отчаянных людей собралась на Южном вокзале. Билеты купили на 30 ноября.

 

День первый. Завхоз решает все или «хочу колбасы!»

В каждом походе, прости Сергей, я хотел сказать «в каждом выезде», один из его участников назначается «завхозом». Как несложно догадаться, в обязанности этого человека входит организовать продраскладку на группу, проследить, чтобы были взяты все связанные с этим принадлежности, все остальное, что касается «хозяйственной части». При подготовке нашего выезда завхоз несколько раз менялся, но в конце концов как самого взрослого им назначили Андрея И. Андрей у нас парень серьезный, расчетливый и запасливый. Еще за полчаса до отъезда выяснилось, что газовых баллонов у нас из расчета один на человека! И это на три неполных дня при ожидаемой бездождливой погоде! Ну, ничего не поделаешь, как не хотелось тащить лишние килограммы, т.е. литры, но домой их вернуть не успевали, в камере хранения оставить тоже как-то глупо, пришлось действовать по принципу «газ лишним в дороге не бывает». Уехали.

В славный город Воловец прибыли утром 1 декабря. То есть зима уже настала как ни крути. Вылазим мы из поезда, погода отличная, ясно, солнце светит, только вот ни снега, ни мороза нет и близко. Позавтракать решили в небольшой привокзальной кафешке. В ответ на просьбу увидеть меню, официантка сказала, что «не нужно, я вам сама все расскажу». Она была права: из борща, дерунов и вареников мы заказали 2 борща, 4 дерунов и 2 вареников. Как говорит инструктор, не поешь – не пойдешь. Поели маловато, но довольно вкусно. Пошли.

Дорога привычная, вперед вдоль путей, под мост и через село к началу подъема. Ну, бахилы я, конечно, одевать не хотел. Как же я буквально через 20 минут после выхода неописуемо радовался, что несмотря на все внутреннее сопротивление одевать то, что на первый взгляд кажется лишним и ненужным, все же их натянул! То, по чему мы шли до конца села назвать дорогой не повернется язык наверное у даже самого искушенного сельского жителя. Тягачи и грузовики, которые перевозят лес, разбили грунтовку настолько, что она стала похожа на большой грязевой курорт. Думаю, если все это красиво оформить, а вдоль дороги поставить несколько рекламных бигбордов «Добро пожаловать в закарпатскую грязелечебницу! 1 час – 10 гривен!», скорее всего через пару лет все «здравницы» Мертвого моря просто бы обанкротились. Но даже в этом густом болоте все смогли сохранить более-менее цивилизованный вид, все кроме автора. «Ничего, ты же будущий альпинист, они грязи боятся меньше чем танки», – подбадривал себя, ковыляя заляпанный по пояс грязью, которая уже успела превратится в толстую ничем не отдираемую рыжую корку.

Image Через три часа несложного подъема с несколькими короткими остановками мы вышли к началу хребта. Погода держится отличная, только слегка стало поддувать и чуть похолодало. Решили сделать привал. Андрюха вытащил пару крошечных пакетиков изюма и кураги. Схавали их моментально. Помня, что этого добра у нас более чем достаточно, а выезд всего на 3 дня, говорю ему: «доставай еще, сил надо набраться, энергии». Ответ хуже грома среди ясного неба: «Неположено, у меня все рассчитано». Я обычно ем немного, но так чтоб хоть как-то «заморить червяка». А тут такое. Даже не нашелся, что сказать. С надеждой окинул молящим о помощи взглядом членов группы. Помощи ждать было неоткуда, все внимательно разглядывали открывающийся симпатичный пейзаж, каждый со своей стороны. Пришлось смириться.

Еще час-два ходу по хребту и спуск по левому склону к колыбе. Через час (около 17:00) потемнеет, сразу разбиваем три палатки и переходим к приготовлению ужина. В колыбе просторная кухня, она же спальня, большой стол посередине. Завхоз во главе стола. «Будем варить суп», – говорит. Выдержав короткую паузу, Сергей спрашивает: «Это все?». «А потом кашу», – неохотно добавляет Андрей. «И это все?! А мясо?!», – уже без всяких пауз почти кричит инструктор. Я триумфую. «Ага, ну наконец-то, проголодался! Я не один». Хотя даже я был против идеи варить все вместе. Но спорить с голодным инструктором Недосековым также бесполезно, как пытаться сдвинуть с места Великий Верх. В результате через 15 мин. в одной большой кастрюле был сварен суп из пакета, гречка и тушенка одновременно. Очень вкусно, между прочим, особенно когда около 6 вечера уставший хаваешь почти первый раз в день. Но, как в пошлом анекдоте, есть нюанс. Вкусно не значит сытно. И совсем скоро, выпив по две кружки чая, как бумеранг, брошенный в звездное карпатское небо, к нам вернулось навязчивое чувство голода. И тут уже настойчивость проявил Андрей. Еще ни один Штирлиц так упорно не стоял на своем! Кажется, словосочетания «у меня все рассчитано», «нам не хватит до конца выезда», «самим же потом есть будет нечего» врезались у меня в память до конца жизни. Первый серьезный натиск по всей линии Андрюхиной защиты на выходе дал 150-граммовый кусок сыра. Учитывая обнаруженный еще раньше дефицит хлеба, даже о пародии на бутерброды речи быть не могло. Нам было мало и вторая атака была неизбежна. Естественно, мы не просили ничего лишнего вроде тушни или сардин, но знание о наличии полпалки оставшейся еще с поезда аппетитной сухой колбасы не позволяло нам успокоиться. Слова Недосекова «Хочу колбасы!» стали девизом этого вечера. Но эту битву нам не суждено было выиграть. Аппетитный кусок ароматного сушеного мяса так и остался надежно спрятанным в недрах завхозовского рюкзака. Ограничившись очередной порцией чая, пришлось разойтись «по номерам».

Image

Image

 

День второй. Даешь снежное занятие!

Есть такая старая туристская поговорка: во сколько бы ты ни встал, выйдешь все равно в пол-одиннадцатого. И даже не пытайтесь ее опровергнуть, ничего не выйдет. Мы вот даже ее переплюнули: выползли на маршрут около одиннадцати. Ну просто поднялись поздно, готовили и хавали уж слишком не спеша. Идем, а погода не меняется, все то же яркое солнце, чистое небо, снега как будто в природе и не бывает. Часа через полтора ходу недалеко от начала подъема на ВВ Сергей заприметил на склоне удобное снежное «пятно». «Здесь и проведем снежное занятие, навряд ли встретим по дороге что-то с бОльшим количеством снега». Остановились, одеваем бахилы, натягиваем верхонки. Снежное занятие – значит нужны ледорубы. Андрей поменялся в лице еще до просьбы инструктора их достать. Один из двух наших ледорубов до этого нес именно он, оберегал его, лелеял, в тряпочку почти заматывал – а тут он как сквозь землю провалился. После предположения, что ледоруб банально выпал из завязок на рюкзаке, Андрюха отправился в обратный путь. Нам как новичкам везет – уже через 40 минут он наперевес с «холодным» оружием вернулся в группу.

Image

Image

Начали занятие. Сережа показал, как «рубить» ступени ботинками, подниматься по ним вверх и спускаться вниз. После этого перешли к использования злосчастных ледорубов. Склон хоть и не длинный, но «позарубаться» есть где, тем более, что местами было достаточно круто. Тренировалось нас четверо, ледорубов два, пробовали все по очереди. Настал мой черед, уверенно хватаю двумя руками этот киркоподобный дивайс и прыгаю вниз, максимально правдоподобно имитируя срыв на опаснейшем кавказском хребте. Ну, до того момента была у меня одна плохая привычка: очень не любил я майки-футболки-рубашки заправлять в штаны. Как-то мне так удобнее, свободнее было. Теперь я всех-всех-всех очень прошу и призываю: не делайте такого в горах. А лучше одевайте самосбросы с верхними шлейками и проблема отпадет сама собой. Когда метров через 5-6 я таки зарубился, то моя футболка (ну не ношу я пока термобелье) оказалась от трения по совсем не «мягкому и пушистому» снегу где-то под мышками, да и полар тоже был не на много ниже. Помните анекдот про непослушную кошку, случайно проехавшую по наждачной бумаге? Наверное, что-то подобное я тогда ощутил на себе-любимом. Вот зато даже минимальный холод тут же перестал ощущаться! Все печет! Если бы скользил подольше, то наверное без помощи не обошлось бы, а так все более-менее.

Позанимались, довольные топаем дальше. Еще час пути, подъем, и мы на вершине. Немного не доходя устроили фотосессию. Открывающийся величественный вид завораживает. Никакая сила не может сдвинуть нас с места, кажется, стоять здесь и просто смотреть вдаль можно бесконечно. Никаких описаний. Кто не был – приезжайте и поймете почему. Возле триангуляра по глотку коньяка «за первую вершину в качестве членов СК «Вертикаль». Хорошо. Image

ImageImageImageImage

Около 3-х дня. Короткий привал, думаем, что делать дальше. Раньше планировали без рюкзаков «сбегать» на Стой, но скоро начнет темнеть. С авторитетным видом заявляю, что два года с рюкзаками сходили туда-обратно за полтора часа. Сергей посмотрел недоверчиво. Решать надо быстро, поэтому оставляем рюкзаки, хватаем «петцли» и идем. Именно по дороге на Стой встречается единственный более-менее опасный участок за весь выезд. На траверсе часть тропы 20-25 метров засыпало снегом и приходится «рубить ступени». Сережа идет первым, все за ним. Склон довольно крутой, в случае, если «едет» нога, летишь далеко вни-и-и-из. Приятного мало, но прошли благополучно, на обратном пути обошли это место верхом по хребту. Получилось, что около половины обратной дороги шли по темноте. При этом фонари не понадобились: небо ясное, и я наверное еще никогда не видел такого яркого лунного света. К месту, где оставили снаряжение, возвращаемся через 2,5 часа. «Ну и?», – улыбается и смотрит на меня инструктор. «Ну… не знаю… может тогда и не полтора часа было… чуть дольше», – пытаюсь оправдываться. «Но мы тогда очень быстро шли», – быстро добавляю вдогонку. Дружно вместе смеемся.

Image

Image

 

Дальше валим по Боржавскому хребту около часа и потом «в лоб» падаем по склону к колыбе. К вечеру все устали, а идти ну очень неудобно! Склон весь поросший черникой и сверху притрушен скользким инеем, на котором просто зверски едут ноги. Представляю это зрелище со стороны: темно, идет себе такая вереница из 6 человек-светляков (фонари уже врубили), перекатываются с ноги на ногу и время от времени кто-то из них резко опускается-пропадает, потому что скользит и падает на попу или спину! Сам так проехался раза 3 или 4. Пока таким макаром добирались думал: вот буду смеяться, если колыба окажется занятой. Когда подходили к «дому», я шел третьим или четвертым. Подхожу и слышу: «Да вас всего шестеро, нары широкие, сейчас мы тут постелимся, ляжем все вместе, так даже теплее будет». Заглядываю – в середине 2 двухметровых мужика, пока один «ведет переговоры», другой не слишком ловко пытается освободить часть нар, которые занимают почти все пространство колыбы, от многочисленной хавки и водки. В доме тепло, что приятно, но штын стоит еще тот, и это менее приятно. Ну мужики оказались добродушные, предлагали «греться» (отказались), «ну тогда хотя бы чаю» – это мы с удовольствием. И чай неведомо из какого травяного(J) сбора действительно оказался супер. Пока готовили еду, то разговорились. Мужики из Хмельницкого, бывшие спелеологи. «Наконец вырвались в горы, подальше от жен и цивилизации!». Тот, который разговорчивее, вдруг начинает икать. Перепробовали все возможные методы! Он икал до утра. Второй решил ему не уступать, храпел он тоже до утра. Я долго не мог заснуть, но усталость взяла свое.

День третий и последний.

Image Утром прощаемся со спелеологами. Для них это была только первая ночевка. А для нас уже почти все на этот раз закончилось. Не спеша, собираем манатки и двигаем в сторону Подобовца. По дороге устраиваем мини фотосессию возле водопада. Очень милое место. Сегодня воскресенье, народу собралось, такое впечатление, что полсела. На автобусной остановке магазин-кафе, с голодухи глаза разбегаются глядя на самые банальные вещи. Накупаем пива, чипсов, печенья, в автобусе стоит веселое похрумкиванье и поплямкиванье. Довольно быстро добираемся до Воловца и продолжаем трапезу в уже знакомой кафешке. За два дня меню, понятно, не поменялось, но это никого не волнует. Наевшись от пуза, пьем горячий и уже не самодельный чай. Обед плавно переходит в полудник. Думаю, дотянули бы и до ужина, но в 7 поезд. Грузимся – и на Киев. Кажется, выезд удался. Хочу еще!

 


Прокомментируйте эту статью первым

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь.

 


Подписаться в рассылку
Email:
Страница группы

© 2017 Клуб
Страница сгенерирована за 0.045366 секунд